• 注册

龙岩市12345便民服务平台

龙岩市12345便民服务平台市民填写诉求件使用向导

龙岩市12345便民服务平台是为及时解决龙岩市公民、法人或其他组织向龙岩市各级政府部门反映日常生活、生产经营中所遇到各种困难和问题的一个政务服务平台。通过电话、网站、Email、短信、传真等方式和信息技术手段,为龙岩市人民群众提供互动式的政府在线服务。市委、市政府通过12345便民服务平台关注民生、了解民意,把政府的服务第一时间送到企业和群众最需要的地方,提升龙岩市面向公众的政府公共服务功能。尊重群众的“知情权”和自觉接受人民的监督,建立强有力的效能监督约束机制为龙岩12345保驾护航,推进服务型政府建设。

群众满意度是龙岩市12345的生命线,我们真诚欢迎您参与对龙岩市12345的监督与评定。我们力争将龙岩市12345打造成龙岩市政府与人民群众直接沟通互动的重要渠道,成为龙岩在“海西”建设中面向社会、服务大众、促进社会和谐的窗口。

【 定义 】

政府各个部门咨询问题、说出自己对某一件政府行为的感想、投诉某些部门、举报某些行为、针对某些问题提出自己的意见和建议。

【 使用人 】

登录龙岩市12345便民服务平台的市民。

【 操作步骤 】


一、写信流程

1. 模块位置

点击12345平台的首页的四个大图标“我要咨询、我要投诉、我要建议、我要求助”图标,即可进入发布诉求件页面。

图1 点击进入发布诉求件页面

2. 操作流程

认真查看写诉求件须知 → 填写诉求件内容

图2 写诉求件须知页面

3. 填写诉求件内容

填写诉求件内容是整体发布中最重要的部分,诉求人需填写诉求件的标题、诉求件的内容、可上传相关附件,对诉求件选择是否公开等选项:

图3 填写诉求件内容(有“ * ”的为必须填写部分)

4. 重新填写

重新填写是为了方便诉求人一键清空所填的内容,可点击“重置”按钮清空全部输入内容,重新填写诉求件;

5. 发布成功提示

当诉求人完成诉求件填写后,点击“确认提交”按钮后,即完成了整体发布流程。

图4 诉求发布成功提示


二、查询流程

【 定义 】

查询可分为两类:

1.通过诉求件件编号查询 ;

2.通过诉求件发布时间范围、处理情况、诉求类别、所属区域、转办部门、诉求件来源、诉求类型、关键字等查询。

注:不公开的诉求件必须通过诉求件编号和校验码查询。

【 操作步骤 】

方式一

图5 首页诉求编号查询

在首页输入诉求件编号(和校验码),点击查询,即可查询诉求件。

方式二

点击诉求件列表,进入诉求件查询页面

图6 点击诉求件列表

选择诉求件发布时间范围、处理情况、诉求类别、所属区域、转办部门、诉求件来源、诉求类型、搜索领域、关键字等,点击“查询”按钮查询:

图7 我的诉求件搜索功能条

图8 诉求件详情页面


三、诉求人评论功能

【 诉求人评论功能操作步骤 】

诉求人可对已办结的诉求件进行评论,评论时间为诉求件办结后3天内,逾期将无法评价

1. 在诉求件详情页面,发布人可凭在验证码框格中输入“验证码”,对该诉求件的办理质量和时效,进行满意度评价或选择填写相应的评论。“验证码”是在填写诉求件时系统自动生成的。诉求人也可以通过拨打电话12345,凭“验证码”对该诉求件的办理质量和时效,进行满意度评价或选择填写相应的评论。

图9 诉求件评论页面

2. 评论提交后由12345管理中心对诉求人的评论进行审核,工作人员将对部门进行考核,并对较为严重的诉求件进行重新办理。