您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
人社部印发《关于实施失业保险支持技能提升“展翅行动”的通知》
诉求编号: LY18051700043
诉求标题: 人社部印发《关于实施失业保险支持技能提升“展翅行动”的通知》
诉求内容: 想咨询下关于人社部发布的《关于实施失业保险支持技能提升“展翅行动”的通知》这个文件中写明的“2017年6月,人力资源社会保障部会同财政部印发《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(人社部发〔2017〕40号),规定依法参加失业保险并累计缴纳失业保险费36个月及以上的企业职工,自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书,可按初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元的补贴标准上限申领技能提升补贴,补贴标准可向地区紧缺急需职业(工种)予以倾斜。”
其中一级建造师、二级建造师证件是否属于该补贴范围内,如若建造师证属于申请该补贴范围内的证件也满足失业险缴纳条件,则申请人需要带什么材料去什么部门领取该补贴呢?
原文链接:http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/dongtaixinwen/buneiyaowen/201804/t20180427_293159.html
部门办理:
  • 龙岩市人力资源和社会保障局处理完毕 截止时间2018-5-19 16:31
回复意见: 您好!您的诉求件已收悉,现答复如下:
由于一级建造师、二级建造师,不属于职业资格证书或职业技能等级证书的范围。因此,不符合申请技能提升补贴的条件。
根据龙岩市人力资源和社会保障局 龙岩市财政局关于转发《福建省人力资源和社会保障厅 福建省财政厅关于印发福建省失业保险支持参加职业技能实施办法的通知》的通知(龙人社【2017】553号)文件精神,参保职工申领要同时符合以下两个条件:一是依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月以上)。二是2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能登记证书(以发证日期为准)。符合上述条件的申请人应在取得职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,向本人参保地的公共就业和人才服务中心经办机构提出申请补贴,办理时需带以下材料:1、本人的居民身份证;2、职业资格证书原件;3、本人的《福建省失业保险个人缴费凭证》原件或三个年度的单位年度结算缴费记录表。感谢您对人社工作的参与和支持!
龙岩市人力资源和社会保障局
2018年5月18日
(龙岩市人力资源和社会保障局于 2018-5-18 10:29回复)

诉 求 人: 先生 事件地点: 龙岩市
诉求时间: 2018-5-17 15:38 截止日期: 2018-5-19 16:31
发表评论
验证码: [只有诉求人可凭验证码发表评论]
满意度: 满意    一般    不满意   
选择评论部门: 所有 龙岩市人力资源和社会保障局
评论内容:
(还剩2000字可输入,如果内容超过两千字,建议Word附件方式提交)
上传附件:
请输入正确的验证码才可添加附件