您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
咨询农村独生子女新农合缴费政策
诉求编号: LY17101100021
诉求标题: 咨询农村独生子女新农合缴费政策
诉求内容: 我是上杭县农村独生子女家庭户,想咨询了解下今年新农合缴费和新农村养老保险缴费有没有针对独生子女家庭的优惠补贴政策,谢谢!
转办意见:
  • 龙岩市12345便民服务平台 1、请 上杭县信访局 在 2017-10-12 11:29 前批转。 (2017-10-11 11:29)
  • 上杭县信访局 1、请 上杭县劳动和社会保障局 在 2017-10-13 17:18 前回复。 (2017-10-11 17:18)
市领导批示:
区(市)县 领导批示:
延期申请
回复意见: 您好,您咨询的农村独生子女家庭户今年新农合缴费和新农村养老保险缴费优惠补贴政策的问题,现根据相关政策答复如下:
一是新农合方面:根据《上杭县人民政府办公室关于做好2018年度城乡居民基本医保基金征缴工作的通知》(杭政办〔2017〕272号)文件规定,卫计部门政府代缴对象为卫计部门确认的计划生育特殊家庭成员、严重精神在患者,具体免缴名单请咨询县卫计局。
二是新农保方面:根据《上杭县人民政府关于城乡居民社会养老保险制度一体化的实施意见》(杭政〔2013〕57号)文件规定:1.对农村45~59周岁生育两个女孩或一个子女的夫妻,以及城镇45~59周岁生育一个子女已领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,在选择不同缴费档次予以相应政府补贴的基础上,省财政另增加20元缴费补贴,县政府为其再增补10元。2.对农村45周岁以下,已落实二女结扎的结扎方和生育一孩后实施绝育措施的夫妻,以及城镇45周岁以下生育一个子女已领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,在选择不同缴费档次予以相应政府补贴的基础上,县政府为其再增补10元。3.对低保户、重点优抚对象以及非重度残疾人等缴费困难群体,政府为其代缴不低于百分之五十的最低标准养老保险费;对城乡重度残疾人,计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员,政府为其全额代缴最低标准养老保险费。允许缴费困难群体个人增加缴费,缴费后按照相应档次予以缴费补贴。
(上杭县劳动和社会保障局于 2017-10-12 15:41回复)
诉 求 人: 罗荣华 事件地点: 上杭县
诉求时间: 2017-10-11 11:07 截止日期: 2017-10-13 17:18
发表评论
验证码: [只有诉求人可凭验证码发表评论]
满意度: 很满意    满意    一般    不满意    很差
选择评论部门:
评论内容:
(还剩2000字可输入,如果内容超过两千字,建议Word附件方式提交)
上传附件:
请输入正确的验证码才可添加附件