您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
为什么婚姻法规定免婚检,个人自愿,而新罗区登记结婚还需要强制婚检?
诉求编号: LY14101400022
诉求标题: 为什么婚姻法规定免婚检,个人自愿,而新罗区登记结婚还需要强制婚检?
诉求内容: 为什么婚姻法规定免婚检,个人自愿,而新罗区登记结婚还需要强制婚检?
地方性规范文件大于婚姻法?还是婚姻法有修改过?什么时候修改的?
能详细回复吗?
还是敷衍了事的回答
等待消息
部门办理:
  • 交警新罗大队处理完毕 截止时间2014-10-29 10:58
回复意见: 您好!现就有关婚检是否强制问题答复如下:
1、婚前医学检查是指:对准备结婚的男女双方可能患影响结婚和生育的疾病进行医学检查。婚检不仅关乎婚姻家庭的幸福和下一代的健康成长,而且关乎整个民族的人口质量以及整个社会的和谐稳定,作为把握人口素质的第一关的“婚检”是十分必要。众所周知,新生婴儿的健康不仅是一个家庭的事情,更关乎一个国家未来的民族素质。婚检则是婚姻健康和优生优育的屏障,它是为男女双方领取的一张健康“通行证”。
2、婚前医学检查在有关法律中的规定,《中华人民共和国母婴保健法》第二章,第十二条,男女双方在结婚登记时,应当持有婚前医学检查证明或者医学鉴定证明;《中华人民共和国母婴保健法实施办法》第二章,第十条,在实行婚前医学检查的地区,准备结婚的男女双方在办理结婚登记前,应当到医疗、保健机构进行婚前医学检查;第十六条,在实行婚前医学检查的地区,婚姻登记机关在办理结婚登记时,应当查验婚前医学检查证明或者母婴保健法第十一条规定的医学鉴定证明。同时,国务院、省、市、区各级人民政府也把婚前医学检查纳入了2011-2020年《妇女发展纲要》、《儿童发展纲要》(即:“两纲”)目标内容。
3、尽管新《婚姻管理条例》规定婚检不作强制、采取个人自愿。新罗区政府为认真贯彻执行《中华人民共和国母婴保健法》及其“实施办法”,降低我区孕产妇和婴幼儿死亡率,减少出生缺陷和残疾儿童出生,保障母婴健康,提高出生人口素质,如期实现“两纲”目标。委托区人大在充分调研的基础上,并参照全国其他省、市的做法,已于2007年9月起由政府“买单”,在全区范围内实施免费婚前医学检查,只要一方户口在新罗区即可享受免费婚前医学检查。
所以,为了下一代的健康和男女双方自身的健康,请每位适婚男女自觉主动参加婚检。
(交警新罗大队于 2014-10-24 14:59回复)

诉 求 人: 事件地点: 新罗区
诉求时间: 2014-10-14 15:08 截止日期: 2014-10-29 10:58
发表评论
验证码: [只有诉求人可凭验证码发表评论]
满意度: 满意    一般    不满意   
选择评论部门: 所有 交警新罗大队
评论内容:
(还剩2000字可输入,如果内容超过两千字,建议Word附件方式提交)
上传附件:
请输入正确的验证码才可添加附件